학교장인사말

Home > 학교소개 > 학교장인사말

군자중학교장  강 병 래

.

우리 학교는 1952년 어려운 시기 최긍렬 선생님께서 지역인재육성을 위해 설립한 시흥의 첫 번째 중학교입니다. 선생님은 1954년 지역사회의 어려운 아이들을 생각하여 학교를 기꺼이 공립학교로 전환하였습니다. 이러한 선생님의 헌신적인 정신을 계승하여 70여 년의 세월 동안 시흥의 인재를 양성한 숭고한 역사를 지닌 학교입니다.

이런 유구한 역사를 자랑하는 군자중학교는 다음 사항에 중점을 두고 학교 교육 활동을 운영하고자 합니다.

첫째, 안전하고 학교폭력이 없는 학교를 만들어가겠습니다.
따뜻하고 편안한 마음으로 즐겁게 학교생활을 하는 것은 매우 중요합니다. 그러기 위해서는 그 누구로부터의 억압과 폭력이 없어야 하며, 학교가 항상 안전하다는 믿음을 갖게 하는 것입니다, 학생의 안전을 먼저 생각하고, 민주적인 학교 문화를 형성하여 학교생활에 긍정적인 영향을 줄 수 있도록 노력하겠습니다.

둘째. 사회성 함양과 올바른 성장을 돕기 위한 인성교육을 강화하겠습니다.
존중과 배려를 바탕으로 상대방과 대화하고 공감하면서 협력과 상생, 의사소통의 중요성을 가르치겠습니다. 서로의 인권을 중시하고 사회적, 인류적 가치 실현은 물론 자신의 사람됨 형성을 통해 아름다운 학교문화를 형성하도록 노력하겠습니다.

셋째, 진로∙직업체험교육을 확대해나가겠습니다.
우리 아이들이 꿈과 미래를 점점 구체화하고 미래에 대한 가능성을 확장해 나가는 것은 매우 중요한데 그것은 바로 학생들의 삶과 운명이 달려있기 때문입니다. 미래사회와 관련된 다양한 내용들을 효과적으로 학습하도록 지원하고, 사회적 맥락, 삶의 맥락을 고려하는학습자의 삶중심 교육을 강화하여 자신의 미래를 스스로 개척해 나가는 역량을 기를 수 있도록 지도하겠습니다.

지켜봐 주시고, 참여해 주시고, 협력해 주시기 바랍니다.